邯郸市住房保障和房产管理局欢迎您!

今天是
设为首页 加为收藏
top

通知公告
您当前的位置:首页 > 通知公告

关于主城区住宅小区精细化管理实施方案

时间:2015-04-13 编辑:办公室

邯郸市住房保障和房产管理局

关于主城区住宅小区精细化管理实施方案

 

为落实市政府提出的城市精细化管理严管年落实年的总体要求,依据《邯郸市城市精细化管理办法》、《邯郸市城市精细化管理严管年落实年实施方案》、《邯郸市城市精细化管理考核办法(试行)》,进一步提升邯郸市住宅小区的管理水平,为广大业主打造洁净、靓丽、文明、有序的居住和生活环境,结合我市住宅小区的现状,特制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕城市精细化管理严管年落实年这一核心任务。全面提升住宅小区物业管理水平,对老旧住宅小区进行综合整治、创新管理模式,积极推广建立社区物业服务站。健全完善住宅小区管理的长效机制,逐步实现物业管理全覆盖。

二、主要任务及责任主体

(一)主要任务

1、提高住宅小区清扫保洁水平(此项工作5月底前大见成效)。

进一步加强住宅小区日常清扫保洁和垃圾收集运输管理,小区垃圾要日产日清,密闭运输,严禁在小区内堆积、焚烧垃圾,保持小区环境干净整洁。

2、提高住宅小区容貌水平(此项工作5月底前大见成效)。

1重点治理住宅小区内私搭乱建、乱堆乱放行为,确保院落、楼顶、墙体、外窗等容貌整洁有序。

2规范小区停车管理,抓好小区车辆乱停乱放、占用堵塞消防通道的治理,合理设置停车泊位,确保住宅小区车辆进出畅通。突出解决好住宅小区停车场(位)“只售不租问题,积极谋划建设住宅小区立体停车场。

3清理小区内各类非法小广告,设置住宅小区广告栏,规范信息发布行为

3、提高住宅小区物业管理水平。

1)扩大住宅小区物业管理覆盖面,2015年主城区小区物业管理覆盖率达到73%以上(此项工作11月底前完成)

2)新建住宅小区招投标选聘物业服务企业达到100%(即时完成)

3)实行物业管理的住宅小区管理水平进一步提升,实现业主委员会、服务企业、服务合同、服务标准、收费标准“五规范”(此项工作第二季度完成40%,第三季度完成80%11月底前全部完成)

4)突出解决未实行物业管理的老旧住宅小区物业管理问题,积极推广建立社区物业服务站实施管理模式,完成精品示范区域全覆盖且总量达到30%以上。2015年建立110个社区物业服务站,其中丛台区24个、复兴区35个、邯山区45个、邯郸县6个。促进小区管理水平实现较大提升(此项工作第二季度完成40%,第三季度完成80%11月底前全部完成)

4、突出社区便民果蔬摊点建设。

积极征求广大业主意见,经业主大会依法同意后,在有空闲场地的小区设立便民果蔬摊点,实行定位、定时、定人管理,规范经营。原则上丛台区、复兴区、邯山区、邯郸县各5个,开发区3个住宅小区规范设置便民果蔬摊点,推进全市的果蔬摊点进社区工作(此项工作6月底前完成50%9月底前全部完成)

(二)责任主体

丛台区、复兴区、邯山区、邯郸县政府和经济技术开发区管委会。主城四区一县物业管理主管部门组织实施。

三、实施步骤

(一)宣传发动、制定方案(328日—415日)

1、广泛宣传,营造氛围。充分利用新闻媒体,深入解读管理职责、管理标准等住宅小区管理精细化内涵;针对群众关注的热点、难点问题,开展舆论监督,激发广大居民积极参与提升住宅小区管理水平工作的热情。通过入户走访、发放相关资料,听取居民对物业管理的建议和意见,针对群众关心的热点难点问题予以解决或解答,争取广大居民的理解和支持。

2、制定《关于主城区住宅小区精细化管理实施方案》,代政府起草《关于加强和规范住宅小区车位(库)租售和车辆停放管理的意见》、《关于主城区建立社区物业服务站工作方案》、《关于对主城区老旧住宅小区(庭院)进行综合整治、提升管理水平的实施意见》,为提升住宅小区精细化管理奠定基础。

3、主城四区一县物业主管部门要召开高规格的提升住宅小区管理水平城市精细化管理“严管年”、“落实年”动员部署会议,加强宣传,营造氛围。并认真结合工作实际,制定具体实施方案,推动工作迅速开展

(二)集中治理,提升容貌(416日—515日)

416日开始要在主城区全面开展“住宅小区环境卫生集中治理月”活动。按照方案要求,主城四区一县物业主管部门要全面分解落实各自承担的工作任务,积极行动,迅速掀起“住宅小区环境卫生集中治理月”活动高潮。重点清理住宅小区内各类非法小广告、日常清扫保洁、垃圾日产日清、密闭收集运输管理,严禁在小区内堆积、焚烧垃圾;治理小区内车辆乱停乱放、私搭乱建、乱堆乱放行为,确保院落、楼顶、墙体、外窗等容貌整洁有序。保持小区环境干净整洁,使住宅小区容貌有较大改观。

(三)全面推进,集中攻坚(516日—930日)

主城四区一县物业主管部门要按照方案时间节点要求,采取强力措施,重拳出击,强力攻坚,解决突出问题,迅速掀起住宅小区精细化管理严管年落实年活动新高潮,全面推进住宅小区精细化管理工作。

(四)达标验收、巩固提高(101日—1231日)

10月份,主城四区一县物业主管部门要乘势而上,查漏补缺,发现的问题限期整改到位,各项任务目标全部高标准落实到位领导小组将按照工作任务目标和《主城区住宅小区精细化管理实施方案》的要求,对主城四区一县的工作推进落实情况进行全面考核验收。10月份之后,主城四区一县要认真梳理总结,制定巩固完善措施,建立健全住宅小区精细化管理工作长效机制,实现住宅小区精细化管理常态化。

四、保障措施 

(一)成立机构,加强领导。为加强住宅小区精细化管理工作的组织领导,确保提升工作取得实效,市房管局成立了住宅小区精细化管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在物业管理处,具体负责协调、督导主城区住宅小区精细化管理工作。主城四区一县也要相应成立提升住宅小区精细化管理工作领导小组,切实加强领导,明确责任分工,细化工作措施,强化责任落实,确保提升工作取得实效。 

(二)统一思想,协调联动。住宅小区精细化管理工作涉及到的主城四区一县物业主管部门、各办事处、居委会、物业服务企业、自管单位等诸多部门(单位)必须统一思想,充分认识此项工作的重要性、紧迫性、艰巨性,要认真履行主体责任,落实好各自承担的工作任务,确保此项工作扎实有效的开展。一是保障性住房小区要起到示范带头作用,率先达到住宅小区精细化管理要求。二是局抽调整合六个房管处等单位不低于100人的队伍分部主城四区一县办事处、社区居委会,深入所管辖的住宅小区进行指导、监督、服务,解决问题。三是市房管局系统省、市级各文明单位要分包不低于2个住宅小区或社区物业服务站(分包名单附后)。四是主城四区一县物业主管部门对各办事处、社区居委会、物业服务企业、自管单位进行督导、协调。五是各办事处、社区居委会、物业服务企业、自管单位要各司其职,认真落实好住宅小区精细化管理工作。各部门(单位)要密切配合、协调联动,形成齐抓共管的强大合力。

(三)强化督导,重抓落实。提升住宅小区精细化管理工作涉及面广、任务重、难度大,必须强化责任狠抓落实。一是开展日巡查、周调度、月考评,及时通报有关情况。二是随时召开现场观摩会,形成后进赶先进、先进更先进的工作局面。三是建立六个房管处分包制度,派专人负责对各区(县)办事处进行跟踪督导(具体分包见附表)。四是利用新闻媒体进行正反两方面宣传报道,表扬先进,鞭策后进。 做到压死任务,责任到人,以踏石留印、抓铁有痕的作风,确保住宅小区精细化管理工作有序、有效开展。

(四)严格考核,奖罚分明。按照《主城区住宅小区精细化管理考核办法》的要求,认真进行检查考核。每旬对主城四区一县进行一次考核,评比打分。每月进行排名,对排前一、二名的给予奖励;对倒数第一名的进行通报,连续两次倒数第一名的召开现场调度会,连续三次倒数第一名的向城管委办公室进行建议扣减住宅小区精细化管理分值。

                                                  邯郸市住房保障和房产管理局

                                                          2015年4月7日

版权所有:邯郸市住房保障和房产管理局 技术支持:邯郸市房产信息中心
地址:邯郸市丛台区滏东北大街279号   电话:0310-3271099(工作时间),0310-3271252(夜间)
冀ICP备15017903号 冀公网安备 13040302001098号 网站标识码:1304000036 网站地图