邯郸市住房保障和房产管理局欢迎您!

今天是
设为首页 加为收藏
top

媒体上的房管
您当前的位置: > 媒体上的房管 >

【新闻发布会】邯郸市就老旧小区改造和电动自行车充电桩安装工作实施情况召开新闻发布会

时间:2021-09-15 编辑:信息中心




长城网9月10日讯(记者 武萌)今天上午,邯郸市政府新闻办公室就邯郸市老旧小区改造和电动自行车充电桩安装工作实施情况召开新闻发布会。会议由邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金主持,邯郸市住房保障和房产管理局党组书记、局长乔晓宾作权威发布,邯郸市住房保障和房产管理局党组成员、副局长李中华,邯郸市住房保障和房产管理局物业管理处处长李雪回答记者问题。实录如下:

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金:

  上午好!欢迎出席今天的发布会。

  本场发布会的主题是邯郸市“学党史 办实事”50项惠民实事系列新闻发布会--老旧小区改造和电动自行车充电桩安装工作实施情况。

  根据邯郸市《全市党史学习教育“我为群众办实事”50项惠民实事任务清单》(邯学组发〔2021〕6号)要求,市房管局对所承担的老旧小区改造和电动自行车充电桩安装任务,阶段性完成情况及所取得的成效、下步工作举措和预期达到的效果,进行发布并接受社会、媒体及广大群众监督。

  今天我们邀请到邯郸市住房保障和房产管理局党组书记、局长乔晓宾同志,就“学党史 办实事”50项惠民实事--老旧小区改造和电动自行车充电桩安装工作实施情况做权威发布。我们还邀请到邯郸市住房保障和房产管理局党组成员、副局长李中华同志、邯郸市住房保障和房产管理局物业管理处处长李雪同志,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请乔局长做介绍。

  邯郸市住房保障和房产管理局党组书记、局长乔晓宾:

  老旧小区改造和电动自行车充电桩建设群众普遍关注,作为全市党史学习教育“我为群众办实事”50项惠民实事的重要内容,市房管局进一步“转作风、提效能、比担当、做贡献”,结合“四改两清一通”工作,高质量加快推进,高标准狠抓落实,以实际成效提升人民群众幸福指数。目前,327个小区已经完工,完成了115个绿色社区和6个完整社区建设,打造了水利北街、广乐南等示范片区。全市361个小区已完成电动自行车集中场所建设和充电桩加装工作。在近期的省住建厅通报中,我市争取上级资金总额(13.3亿元)、加装电梯数量两项指标均位居全省第一位。

  一、任务目标

  2021年,河北省下达我市老旧小区改造任务465个。

  二、工作措施

  (一)加大基础设施改造力度。老旧小区改造是文明城市建设的重要内容,对于提高群众居住品质补齐城市功能短板,提升城市能级具有重要意义。一是明确改造内容。所有小区要按照“9+X”改造内容进行改造,“9”是指九项固定内容,“X”指不同小区依据实际、结合群众需求,自行确定的改造内容。二是严格按照改造流程实施。主要包括征集群众意见、确定改造方案、工程招投标、施工许可等前期手续,进场施工,竣工验收,群众满意度调查、完善后期管理等。三是积极推行设计师、规划师全程参与老旧小区改造指导制度,高标准设计、全方位规划,确保改造有规可依,有据可循。

  (二)重点难点问题实现新突破。为解决电动自行车飞线充电、占用通道等安全问题,我们多措并举,从源头上解决问题,消除安全隐患,取得了一定成效。一是加快推进电动自行车充电桩建设。先后印发了《关于加强住宅小区电动自行车消防安全管理工作的意见》《关于老旧小区建设电动自行车集中充电场所的通知》,对于有空间的小区,通过政府牵头、街道实施、引入社会资本的方式,在公共空地或原有的自行车库(棚)增建、改建充电车库(棚)。对于空间紧张的小区,通过设置小型集中临时充电桩,满足居民电动自行车充电的需求。同时,已在育德佳园等小区试点探索安装电梯阻车器,解决电动自行车乘电梯上楼带来的安全隐患。二是加大线缆整治力度。为破解线缆整治难题,我们联合通信办、专营单位成立线缆整治工作专班,各部门共同参与,形成改造合力。各县(市、区)对线缆整治工作进行集中攻坚。目前,全市已实现线路入地小区103个,入盒小区121个,规整小区346个,正在做地下基础小区402个。

  (三)建立健全长效管理机制。在全市范围内开展物业行业整治行动,规范物业管理行为,提升物业服务水平。积极推进“红色物业”管理全覆盖,在邯山区试点探索采取政府购买或补贴的方式,通过“政府+企业”合作模式,引入外地先进管理公司,拟签订5-10年的合作协议,对无专业物业管理的420个小区进行集中管理,解决老旧小区改后无人管理、改造效果难以巩固的问题。

  (四)继续开展观摩评比活动。今年全市计划组织四次观摩评比,邀请人大代表、政协委员、居民代表参加,现场打分,现场评出名次,现场公布奖励资金,促进精品小区改造提升,加快整体改造工作进度。针对社区建设提升工作存在问题及短板,抓两头促中间,培树典型,示范引领、正向激励,曝光问题点位,督促整改、共同提升。第二次观摩评比已于9月8日开展,通过观摩,各区积极性空前高涨。

  (五)加大督导整改工作力度。各县(市、区)建立详细的项目改造清单,明确改造内容、时间节点、完成情况、完成效果,挂图作战,完成一项核销一项,直至全部完成任务。我们已成立专项督导组,严格对照改造内容及标准督导检查,达标一个销号一个,对于存在问题的区县当场下发整改通知单,明确整改时限,对于未及时整改到位的区县要在全市进行通报,确保高质量高标准完成工作任务。

  三、预期成效

  1.改造内容由表到里转变。把群众反映最强烈、现实最需要改造的内容,提炼为“9+X”改造内容,“里子”“面子”一起改,让改造更彻底、更到位。

  2.改造方式由粗到精转变。按照“四精”原则,高标准设计、全方位规划,通过科学规划、精心设计,严格施工,精细打磨,打造出处处精致、整体精美、群众满意、社会认可的精品小区,实现改造方式由粗到精转变。

  3.改造效果由好到美转变。通过改造,让小区重焕新颜,舒适宜居,改造效果人民群众满意,社会反映良好,实现对美好生活的向往,提升老旧小区居民的获得感、幸福感和满意度。

  4.后期管理由无到有的转变。通过积极引入专业化物业服务企业、推广“红色物业”管理全覆盖等多种方式,建立健全老旧小区长效管理机制,巩固好老旧小区改造成果,让老旧小区不但改得好,更要管得好,不断提升广大群众的满意度。

  市住房保障和房产管理局在总结以往工作经验的基础上,积极作为,真抓实干,不断把“我为群众办实事”实践活动引向深入,坚决打好老旧小区改造攻坚战,实现文明城市治理能力和治理水平全面提升。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金:

  感谢乔局长的权威发布。

  下面请各位新闻媒体朋友就邯郸市“学党史 办实事”50项惠民实事--老旧小区改造和电动自行车充电桩安装工作实施情况有关问题进行提问。请提问的记者举手示意,并通报所在的媒体。

  记者:老旧小区改造范围是什么?改造内容包括哪些?

  邯郸市住房保障和房产管理局党组成员、副局长李中华:

  城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。国有企事业单位、移交政府安置的军队离退休干部住宅小区、军队所属城镇老旧小区按属地原则纳入当地城镇老旧小区改造范围。重点改造2000年底前建成的城镇老旧小区,2000年以后建成的城镇老旧小区,80%以上居民同意且居民和社会出资比例达到本小区改造总投资20%以上的,也可纳入改造范围。

  已纳入城镇棚户区改造计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住房),以及以居民自建住房为主的区域和城中村等,不属于城镇老旧小区改造范围。

  在基础类、改善类、提升类三个方面改造内容的基础上,按照“先地下后地上,先功能后提升,先里子后面子”的原则,结合我市工作实际,确定“9+x”改造内容(“9”是指违建拆除、楼顶防水改造、楼体内外改造、线路改造、管道改造、道路改造、外部环境改造、安全改造、文化内涵提升等九项必改内容,“X”指依据不同小区实际情况、结合群众需求,自行确定的改造内容)实施改造。同时将加装电梯、拆墙并院等作为重点列入改造内容,使改造工作彻底、到位。

  记者:今年老旧小区改造工作的整体思路?如何保证老旧小区改造成效?

  邯郸市住房保障和房产管理局物业管理处处长李雪:

  今年我们坚持精心、精细、精致、精美的“四精”改造理念,做到基础改造到位、内涵提升到位、精细打造到位、创新应用到位、后期管理到位“五个到位”;统筹推进老旧小区改造、示范片区打造、绿色社区创建、完整社区建设,实施“四区同建”,整体提升我市老旧小区改造的水平和效果,打造老旧小区改造创新版、升级版。

  我们在总结以往工作经验的基础上,探索建立了老旧小区改造“邯郸模式”,通过实施精准改造、清单销号、观摩评比、红色物业等机制,确保老旧小区应改尽改。同时,引入智慧安防、海绵城市、绿色社区、完整社区等先进改造理念,补齐老旧小区功能短板,提高老旧小区改造水平和质量,不断提升居民获得感、幸福感和安全感。

  记者:目前全市充电桩建设进展情况?如何推进住宅小区加装充电桩工作?

  邯郸市住房保障和房产管理局物业管理处处长李雪:

  按照“试点先行,以点带面”的工作思路,在全市住宅小区推进充电桩建设,加强电动自行车安全管理。目前全市已完成以滏山花园、广乐南为代表的361个小区的集中充电场所建设和充电桩安装工作。

  主要通过政府牵头、街道实施、第三方投资的模式,采取建设集中充电场所、安装充电桩、为小房加装电表等多种形式,因地制宜解决小区居民充电难问题。丛台区柳林桥街道就是按照以上三种形式对辖区内各小区进行充电桩加装,解决了小区飞线充电、电动车上楼充电问题,目前我们正在全市推广其经验做法。

  记者:下一步如何更好开展充电桩建设工作?

  邯郸市住房保障和房产管理局物业管理处处长李雪:

  一是加快推进充电桩建设。一方面结合老旧小区改造工作,将充电车棚建设、充电桩加装纳入老旧小区必改内容,实现老旧小区充电桩基本全覆盖。另一方面鼓励新建小区以引入社会资本或依法使用住宅专项维修资金等方式增建、改建充电车棚,安装充电桩。

  二是探索安装电梯阻车系统。针对有电梯的高层小区,鼓励安装电梯电动车阻车器,禁止电动自行车乘梯上楼。

  三是实行每月通报制度。定期通报各区充电桩加装进展情况,加压促进,督促各区加快工作推进。

  四是广泛宣传引导。通过新闻媒体、小区公示栏、微信群等多种途径广泛宣传,引导居民形成安全充电意识,从根源上杜绝安全隐患。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金:

  感谢四位媒体朋友的提问,感谢三位嘉宾的精彩发布与答问。由于时间关系,新闻发布会到此结束。


关键词:邯郸,房管局,发布会                                                                                                                                      责任编辑:武萌


版权所有:邯郸市住房保障和房产管理局   技术支持:邯郸市房产信息中心
地址:邯郸市丛台区滏东北大街279号   电话:3271252 传真:3271108
冀ICP备15017903号 冀公网安备 13040302001098号 网站标识码:1304000036 网站地图