邯郸市住房保障和房产管理局欢迎您!

今天是
设为首页 加为收藏
top

媒体上的房管
您当前的位置: > 媒体上的房管 >

我市召开“学党史办实事”50项惠民实事系列新闻发布会

时间:2021-09-14 编辑:信息中心

断头路通起来

本报讯(邯报融媒体记者赵鸿粼)9月9日,市政府新闻办组织召开“学党史、办实事”50项惠民实事系列新闻发布会,市建设局有关领导就我市城镇棚户区、城中村改造和断头路打通等惠民实事开展情况进行通报。

根据市委党史学习领导小组《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,结合市委党史学习教育领导小组办公室印发《全市党史学习教育“我为群众办实事”50件惠民实事任务清单》的任务分工要求,市建设局正在积极稳步地推进城镇棚户区改造、城中村改造、打通断头路等各项工作。

目前,新开工回迁房建设任务818套,已全部开工建设;基本建成回迁房任务14018套,已建成11777套,3500户居民迁棚进楼,同时有2241套正在积极推进当中;新启动44个城中村改造工程任务,已启动34个村,4500户居民已签订了回迁安置协议;年内完成打通7条断头路,截至目前,人和街、秦皇大街、联纺路东延、毛遂大街和丛台路西延5条路已建成通车。中堡三路和学院北路正在加快施工进度,10月底之前全部建成通车。


太极拳打起来

本报讯(邯报融媒体记者曹楚琦)9月9日,市政府新闻办组织召开“学党史、办实事”50项惠民实事系列新闻发布会。记者从发布会上获悉,邯郸市委市直机关工委扎实推进“我为群众办实事”活动,紧密联系广大群众健康需要,围绕“心系群众、播撒健康”主题,会同多家单位,开展卫生健康知识、应急救护知识、传染病防控知识,特别是新冠疫情防控知识的宣传普及,推动承担的实事项目高标准落地落实。

据悉,为推动文明健康卫生知识宣传普及,督促指导市直97个单位选派510名党员干部、组成170支工作队,全部安排到市内四区各社区助力疫情防控工作;组织45个市直单位近1500名党员参加活动,累计无偿献血18万毫升;开展“太极拳进机关”活动,聘请56名专业太极拳辅导老师,分4批次,每批次为期10天,对88个市直单位5000多名干部职工进行了太极拳培训,普及了太极健身知识。

另外,市卫健委发挥主力军作用,组织所属医院有针对性地加大卫生健康知识、传染病防控知识和疫情防控知识的宣传力度,倡导健康文明生活方式,实现了宣传氛围、医院环境、服务水平、文明素养等方面的大提升。


促销月办起来

本报讯(邯报融媒体实习记者王亚杰)9月10日,记者从市政府新闻办公室召开的“学党史、办实事”50项惠民实事系列新闻发布会上获悉,市商务局的“幸福邯郸欢乐购”促消费活动,在“中秋、国庆”双节和“冬奥会”举办期间,将在全市开展“崇礼菜单促销月”活动。

“幸福邯郸欢乐购”立足发展新阶段,倡导绿色健康安全消费新理念,把握消费升级新趋势,围绕“提升传统消费,培育新型消费,全面促进消费”的主题,打造贯通全年、多元融合、模式创新、涵盖全域的消费促进新平台,推进常态化促消费活动取得新提升、新成效。

记者了解到,“幸福邯郸欢乐购”在促消费方面,积极开展“冀南·崇礼菜单”品牌推广示范店创建工作,弘扬燕赵饮食文化,扩大冀菜、特别是邯菜影响力和美誉度,助力2022年冬奥会和冬残奥会,提升我市餐饮行业经济效益和社会效益。以此为基础,我市将分别于“中秋、国庆”双节和“冬奥会”举办期间,在全市开展“崇礼菜单促销月”活动,营造观“冬奥盛会”、品“崇礼菜品”、享“邯菜美食”欢乐氛围,促进餐饮消费,打造新的亮点和增长点。

据了解,市商务局按照市委、市政府决策部署,开展了多项促消费、保障消费方面的工作。针对传统和大宗消费,出台了《2021年邯郸市消费促进活动方案》,聚焦汽车、家电、家居等大宗商品消费,餐饮、文化娱乐、旅游等传统服务消费,以及数字文化、健康、信息等新兴热点消费,在全市范围内组织开展了“2021年全国消费促进月”活动。同时,还相继开展了成品油市场综合整治行动、品牌连锁便利店创建工作和便民市场建设工作等多项工作。


充电桩建起来

本报讯(邯报融媒体实习记者王亚杰)9月10日,记者从市政府新闻办公室召开的“学党史、办实事”50项惠民实事系列新闻发布会上获悉,目前我市已完成327个老旧小区改造和361个小区电动自行车集中场所建设与充电桩加装工作。

老旧小区改造是文明城市建设的重要内容,今年我市计划改造465个老旧小区,目前327个小区的改造已经完工,完成了115个绿色社区和6个完整社区建设,打造了水利北街、广乐南等示范片区。其中,老旧小区在基础类、改善类和提升类三个方面改造基础上,按照“先地下后地上,先功能后提升,先里子后面子”的原则,按照“9+X”的内容进行改造。“9”是指违建拆除、楼顶防水改造、楼体内外改造、线路改造、管道改造、道路改造、外部环境改造、安全改造、文化内涵提升等9项内容。“X”指不同小区依据实际、结合群众需求,自行确定的改造内容。为解决电动自行车飞线充电、占用通道等问题,市住房保障和房产管理局加快推进电动自行车充电桩建设,并加大线缆整治力度。目前,全市已完成以滏山花园、广乐南为代表的361个小区电动自行车集中充电场所建设和充电桩安装工作。

据了解,市住房保障和房产管理局先后印发了《关于加强住宅小区电动自行车消防安全管理工作的意见》和《关于老旧小区建设电动自行车集中充电场所的通知》,明确对于有空间的小区,通过政府牵头、街道实施、引入社会资本投入的方式,在公共空地或原有的自行车库(棚)增减、改建充电车库(棚)。对于空间紧张的小区,通过设置小型集中临时充电桩,满足居民电动自行车充电的需求。

      来源:邯郸晚报

版权所有:邯郸市住房保障和房产管理局   技术支持:邯郸市房产信息中心
地址:邯郸市丛台区滏东北大街279号   电话:3271252 传真:3271108
冀ICP备15017903号 冀公网安备 13040302001098号 网站标识码:1304000036 网站地图