邯郸市住房保障和房产管理局欢迎您!

今天是
设为首页 加为收藏
top

媒体上的房管
您当前的位置: > 媒体上的房管 >

邯郸公布“2019民生答卷”:十件实事全部办妥

时间:2020-01-06 编辑:信息中心

                                                                                                 

  1月3日,市政府召开 “邯郸这一年·高端媒体看民生”新闻发布会,向新华社、人民日报、中央广播电视台等中央、省市级媒体通报了我市2019年十件民生实事完成情况。

  据介绍,2019年,我市聚焦群众反映强烈的重点领域,围绕“医、教、住、行、养”五大方面,在实施20项民生工程的基础上,试行人大代表票决制选出了10件民生实事,目前已全部完成。这些民生实事项目看得见、摸得着,具有较强的普惠性,除主城区占一定比例外,覆盖了各县(市、区)民生领域,让人民群众有实实在在的获得感和幸福感。

  农村危房改造2217户。目前,改造任务已全部竣工并完成资金拨付。

  对65岁以上老年人免费乘坐公交车。2019年6月29日,市“双创双服”办、市交通运输局联合下发《邯郸市65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车专项工作实施方案》,对丛台区、复兴区、邯山区、经济技术开发区、冀南新区范围内65周岁以上老年人办理老年免费乘车“敬老卡”,并于2019年7月1日正式启动实施。截止去年12月31日,共计完成办理“敬老卡”5.34万张,累计刷卡人次835.3万,刷卡量较2018年同期增长 66.2%。

  推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校标准化建设。去年全市乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校规划新建、改扩建校舍面积14万平方米,共计83所学校,覆盖15个县(市、区),校舍主体建设全部完工,顺利完成年度目标任务。

  新建、改扩建幼儿园50所。其中,48个项目已经竣工,2个项目主体完工,全面完成年度建设任务。

  养老服务体系建设和养老服务质量提升30个。由市民政局承担的15家居家养老服务中心建设任务、4家敬老院改造提升任务、11家星级养老机构培育任务等30项民生实事,已于2019年9月20日前全部完成。

  完成无害化卫生厕所改造8万座。因地制宜,合理选择改厕类型,已完成年初既定的8万座无害化卫生厕所改造任务,涉及12个县(市、区)。

  冬季清洁取暖。我市确定的55.15万户年度既定目标任务已于2019年10月底前全面完成。其中,电代煤4.63万户于2019年8月上旬提前完成,气代煤50.52万户也于2019年10月底前全面完成。燃气壁挂炉、与暖气设施连接工作和电采暖设备安装调试工作全部完成,改造用户全部通气、通电,已正常供暖。

  提升基层卫生健康服务能力。一是组建3所医疗集团,采取网格化管理,覆盖市内三区,实行人、财、物统一管理和医保资金打包付费。二是20个县(市、区)的40个乡镇卫生院与881个村卫生室实行一体化管理,实现了人员、财务、药械、业务、准入退出、绩效考核“六个统一”。

  邯郸机场改扩建。已完成跑道及道肩沥青混凝土加盖,通航机坪及其附属工程也已通过竣工验收及行业验收,航站楼主体已完工、正在进行内外部装修,年初确定的年度目标任务顺利完成。

  老旧小区改造364个。全年实际完成532个老旧小区改造项目,超额完成了任务目标,打造了一大批具有邯郸特色的老旧小区。

  邯报融媒体记者 赵正杰



版权所有:邯郸市住房保障和房产管理局   技术支持:邯郸市房产信息中心
地址:邯郸市丛台区滏东北大街279号   电话:3271252 传真:3271008
冀ICP备15017903号 冀公网安备 13040302001098号 网站标识码:1304000036 网站地图