邯郸市住房保障和房产管理局欢迎您!

今天是
设为首页 加为收藏
top

工作动态
您当前的位置: > 工作动态 >

市房管局开展全市公租房管理信息系统培训

时间:2019-11-29 编辑:信息中心

        为加快推进公租房信息系统建设,提升公租房管理的专业化、科学化水平,11月21日至28日,市住房保障和房产管理局组织开展全市公租房管理信息系统培训,市房管局住房保障处、市保障房管理中心、市保障性住房运营管理有限公司及主城区保障性住房有关部门负责人等140余人,分8批先后接受培训。

1574990280195407.jpg

        公租房是解决困难群众住房问题的重要途径,在解决城镇低保、低收入群众住房问题上发挥了兜底作用,为新就业职工、外来务工人员在城市安居乐业提供了支持。近年来,按照国家、省、市相关要求,我市进一步完善住房保障体系,加大公租房实物供给,较好满足了主城区住房困难家庭和新市民的住房保障需求。我市作为全省4个试点城市之一,市房管局会同建设银行邯郸分行成立小组,专班推进全市公租房信息系统贯标和联网接入工作,确保我市公租房信息系统建设工作始终走在全省前列。

dd11243fb3358907c92260b714487292_4799b1ff-173a-406f-80b5-54ccba501407_zsize_zsize.jpg

        此次培训旨在推进公租房业务管理系统实现“两个覆盖”,即:公租房申请、受理、审核、分配以及后期管理的“全流程覆盖”和主城区全部建立并使用公租房业务管理系统的“全区域覆盖”。培训中,参训人员逐一了解学习了公租房管理信息系统中公共租赁住房实物配租和租赁补贴登记、审核、公示等流程,初步具备了线上操作能力。

1574991262524858.jpg

         据市保障房管理中心主任高海旗介绍,公租房管理信息系统的建设和完善,将实现公租房管理工作“四个提升”,即通过开展部门间数据共享,做到公租房申请对象和保障对象个人信息的联网对比,提升公租房业务办理效率,逐步实现“最多跑一次”;通过对公租房申请、审核、分配业务流程的规范和统一,提升公租房管理标准化水平;通过将公租房相关业务数据自动推送至政府网站,提升公租房信息公开水平;通过对公租房业务办理情况全程网上留痕,实现全程监管,风险预警,提升公租房廉政风险防控水平。“建立健全公租房信息系统,实现公租房信息的及时、准确、全覆盖,有利于提升公租房的科学化、专业化管理水平,让人民群众有更多的获得感和幸福感。”高海旗表示,下步工作中,市房管局将落实责任分工,配备必要人员,保障工作经费,进一步优化整合现有信息系统,补齐数据短板,提高数据质量,确保公租房信息系统建设工作顺利推进。

版权所有:邯郸市住房保障和房产管理局   技术支持:邯郸市房产信息中心
地址:邯郸市丛台区滏东北大街279号   电话:3271252 传真:3271008
冀ICP备15017903号 冀公网安备 13040302001098号 网站标识码:1304000036 网站地图