邯郸市住房保障和房产管理局欢迎您!

今天是
设为首页 加为收藏
top

稽查执法
您当前的位置: > 稽查执法 >

致购房群众告知书

时间:2019-03-13 编辑:执法大队
为加强商品房销售监管,规范商品房销售行为,整顿商品房交易市场秩序,切实维护商品房交易双方当事人的合法权益, 根据邯郸市人民政府《关于进一步规范房地产交易市场秩序的意见》的相关文件规定,对违法违规行为处理如下:
(一)各区(县)政府对本辖区房地产销售行为和房地产中介机构承担监管主体责任。辖区政府住建部门对本辖区房地产项目的商品房销售实行全程监管,积极采取向企业宣讲政策、约谈负责人、张贴不准提前预售的预警通知书、公示守法经营承诺书等措施进行违规销售行为的预防。
(二)未取得《建设工程规划许可证》以该项目名义收取任何费用,属于涉嫌非法集资行为,由公安部门依法查处。
(三)对已取得《建设工程规划许可证》,尚未取得《商品房预售许可证》,以认购、预订、微信排号、网络APP排号、银行定期存款、理财产品、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质费用的,属违法预售行为,由辖区综合执法部门依法进行行政处理。
(四)对未取得《商品房预售许可证》,擅自在报纸、电台、电视台、网络、户外等媒体违法发布房地产广告的;未取得营业执照擅自从事房地产中介经营的;发布虚假房源信息,以虚假或引人误解的宣传方式误导消费者的;利用合同格式条款侵害消费者权益的,已取得《商品房预售许可证》,未按规定实行商品房明码标价、一房一价或进行价格欺诈、捆绑收费的,由市(县)两级市场监督管理部门依法查处。
(五)如果房地产开发企业不接受价格主管部门的价格指导,物价部门可向住房保障房产管理部门提出暂停办理商品房买卖合同网签备案的建议;房地产经纪机构违反明码标价制度、强制收费、捏造散布涨价信息等价格欺诈行为由物价部门依法查处。
(六)不按规定将预售款交至预售资金监管账户和不按规定及时进行合同网签备案的,由住房保障房产管理(住房城乡建设)部门暂停系统网签,责令整改,并依法处理。        
同时提醒广大购房群众,在选购商品房时,不要购买未取得《商品房预售许可证》的商品房。一定要提高法律意识,理性购房,避免因购买手续不齐全的房屋带来不必要的经济纠纷和损失。
为加强社会监督,欢迎广大市民按照邯郸市人民政府《关于进一步规范房地产交易市场秩序的意见》规定到相关职能部门进行投诉、举报。
 
                   
                                                                      

版权所有:邯郸市住房保障和房产管理局   技术支持:邯郸市房产信息中心
地址:邯郸市丛台区滏东北大街279号   电话:3271252 传真:3271008
冀ICP备15017903号 冀公网安备 13040302001098号 网站标识码:1304000036 网站地图