邯郸市住房保障和房产管理局欢迎您!

今天是
设为首页 加为收藏
top

稽查执法
您当前的位置: > 稽查执法 >

邯郸市人民政府办公厅关于推行主城区房产执法“1+3”模式

时间:2016-04-19 编辑:执法大队

为加强市主城区房产行政执法监管,进一步规范房产交易市场秩序和物业管理行为,维护广大购房群众的合法权益和社会稳定。根据省、市相关要求,结合市主城区实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平总书记一系列重要讲话为指导,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,坚持解放思想,改革创新,依法行政,破解房产执法管理体制机制瓶颈,实现房产执法重心下移,形成上下联动、齐抓共管的执法监管合力,全面提升我市主城区房产行政执法监管水平。

二、基本模式

市主城区房产行政执法推行“1+3”模式,即:市住房保障和房产管理局+三区(丛台区、邯山区、复兴区)住房和城乡建设部门。市住房保障和房产管理局负责邯郸经济技术开发区内的房产行政执法工作;丛台区、邯山区、复兴区住建部门健全相应机构,完善相关职能,根据市住房保障和房产管理局的委托,按照属地管理原则,负责辖区内的房产行政执法立案、调查核实,依法提出行政处罚的初审意见。由市住房保障和房产管理局行使行政处罚权,委托执法按照行政处罚法的规定执行,经备案后向社会公布。

三、职责划分

(一)市住房保障和房产管理局。

1.认真贯彻执行国家省市房地产相关政策、物业管理和行政执法相关政策法规,结合市主城区实际,制定房产执法监管的规章制度、行为规范、考核标准和考核办法。

2.积极开展房产政策法规宣传,引导房地产开发企业、物业服务企业依法经营、诚实守信,购房者理性选房、买房,维护自身合法权益。

3.负责受理投诉举报。对群众、媒体举报的企业违法违规的行为,按照属地管理的原则,通知区住建部门进行调查核实和依法处理。

4.负责指导与监督三区住建部门辖区房产行政执法工作,发现问题,及时纠正,并填写巡查督导日志。对三区住建部门房产执法机构不作为、慢作为、乱作为等行为进行调查核实并提出处理意见及建议。

5.负责三区住建部门提交的房产行政执法案件的行政处罚集体会审。

6.负责对市级和市级以上房产管理督办案件的执法工作。

7.负责组织考核区(县)房产执法监管工作。

8.完成市委、市政府和省住建厅指令性的房产执法、专项整治工作任务。

(二)市内三区住房和城乡建设部门。

1.认真贯彻执行国家省市房地产、物业管理和行政执法相关政策法规,认真执行市住房保障和房产管理局房产稽查执法工作要求,狠抓辖区内执法监管落实。

2.积极开展房地产相关政策法规宣传,引导房地产开发企业依法经营、诚实守信,购房者理性选房、购房,进一步规范房产交易市场秩序。

3.加强本辖区住房保障、房产交易、物业管理、住宅室内装饰装修、房屋安全管理的日常巡查,负责对违反相关政策行为进行立案、调查核实,依法提出行政处罚意见,并上报市住房保障和房产管理局审核。

4.负责受理投诉举报。对群众、媒体举报的企业或个人涉嫌违反住房保障和房产管理政策的行为进行调查取证和处理。

5.完成市住房保障和房产管理局和区委、区政府交办的其他工作任务。

四、执法流程

(一)市房产稽查执法部门行政处罚流程;

(二)区房产稽查执法部门行政处罚流程。

(分别详见附件1、2)

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。加强市主城区房产行政执法监管,是贯彻落实国家省市房地产和物业管理政策,加强市场执法监管的需要;是规范商品房预(销)售、物业管理行为营造主体诚信、依法经营、监管有力、市场有序、良好环境的需要;是维护广大购房群众合法权益和社会稳定的需要。因此,我们必须进一步统一思想,提高认识,积极推行市主城区房产行政执法“1+3”模式,逐步实现执法重心下移,形成上下联动,齐抓共管的执法监管局面。

(二)健全机构,明确职责。按照执法重心下移,属地管理的原则,合理划分市住房保障和房产管理局和三区住建局房产行政执法职责,实现责、权、利统一,充分发挥两级房产行政执法的积极性。三区住建局要健全房产稽查执法机构,在房产行政执法上接受市住房保障和房产管理局房产稽查执法大队的指导监督。

(三)依法行政,严格规范。房产行政执法工作政策性强,涉及面广、情况复杂、任务繁重,这就要求市、区两级相关职能部门必须依法严格、规范、文明执法,在执法监管中服务、在服务中执法监管,打造公正、公平、透明的执法监管环境。

(四)勤政廉洁,务实高效。加强执法队伍建设,注重业务培训,提高执法能力和监管水平。加强执法人员管理,强化廉洁自律意识,努力打造一支政治坚定、业务过硬、作风优良、纪律严明、勤政廉洁、务实高效的执法队伍。

(五)加强协调,形成合力。建立房产行政执法工作联席会议制度,市住房保障和房产管理局要定期召开市主城区房产行政执法工作联席会议,分析房产市场执法监管形势,研究解决执法中遇到的问题,提出加强和改进的意见及建议。市住房保障和房产管理局要定期督导检查三区房产执法工作情况,发现问题,及时纠正;三区住建局要定期向市住房保障和房产管理局汇报辖区内房产行政执法工作情况,提出执法监管意见及建议,市、区两级房产行政执法机构要加强协调,通力协作,充分发挥两级执法人力资源优势,形成上下联动,齐抓共管的执法合力,全面提升我市房产行政执法监管水平,促进我市房产市场平稳健康发展。

 

版权所有:邯郸市住房保障和房产管理局
地址:邯郸市丛台区滏东北大街279号   电话:3271252 传真:3271008
冀ICP备15017903号 冀公网安备 13040302001098号 网站标识码:1304000036 网站地图