邯郸市住房保障和房产管理局欢迎您!

今天是
设为首页 加为收藏
top

稽查执法
您当前的位置: > 稽查执法 >

双随机

时间:2016-04-12 编辑:执法大队

适应新形势   建立新机制

商品房违规销售实行“双随机”抽查制度

 

按照河北省人民政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)文件要求,推进房产稽查随机抽查,增强执法效能,创新工作机制,近期,我市房产稽查执法大队实行双随机抽查进行巡查,深入开展阳光监督和执法,切实提高事中事后监管能力。

“双随机”抽查是指将稽查对象和检查人员分别建立名录库,在局纪委的监督下,通过摇号等方式,从房产稽查对象和检查人员名录库中,随机选取被检查对象以及次序,随机选定执法人员进行检查。通过“双随机”选择,待检查对象无法与检查人员建立固定的联系,在一定程度上可遏制人情执法。

“双随机”抽查机制的实行有效保障了房产交易市场监管科学性和执法公正性,受到广大企业的欢迎。双随机抽查一方面从制度上杜绝了选择性执法,执法人员事先对检查对象和次序不知情,有利于执法人员全面掌握市场动态,在权利范围内公正执法;另一方面提高了企业的守法自觉性,通过打乱次序等方式,解决被检查企业互相通风报信的老难题。

 

版权所有:邯郸市住房保障和房产管理局
地址:邯郸市丛台区滏东北大街279号   电话:3271252 传真:3271008
冀ICP备15017903号 冀公网安备 13040302001098号 网站标识码:1304000036 网站地图