邯郸市住房保障和房产管理局欢迎您!

今天是
设为首页 加为收藏
top

财务管理
您当前的位置: > 财务管理 > 财务管理 >

邯郸市住房保障和房产管理局 内部控制规范实施方案

时间:2014-11-11 编辑:财务处

邯郸市住房保障和房产管理局

内部控制规范实施方案

 

机关各处室、各局属事业单位:

    为进一步提高我局内部管理水平,加强廉政风险防控机制建设,现根据《关于贯彻执行行政事业单位内部控制规范的实施意见》(邯财会[2014]17号文)的要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

为防范和管控我局经济活动风险,按照《行政事业单位内部控制规范》要求(以下简称为内控规范),结合我局实际,梳理业务流程,找准内部管理中的薄弱环节,重点强化机制建设,将制衡机制嵌入到内部管理制度。达到进一步推进我局财务管理规范化、科学化、信息化、精细化建设,提升我局内部管理水平。

二、组织实施

实施好内控规范,对于提高我局管理水平,规范财务管理秩序具有重要意义。机关各处室、各局属事业单位(以下统称单位)要高度重视,采取有力措施,狠抓工作落实,确保我局各项经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整。为确保内控规范的顺利实施,我局成立由局党委书记、局长任组长,党委委员、主管副局长和纪委书记任副组长,财务处、纪检监察室为成员的内控规范工作领导小组(见附件1),以加强对内控规范贯彻实施的组织领导,领导小组办公室设在局财务处,具体负责内控规范工作的统筹安排和具体部署。各单位要成立由单位负责人任组长的实施内控规范工作小组,负责本单位内控规范工作的落实,研究制定切实可行的内控规范实施方案,并严格加以落实,确保内控规范实施取得实效。

    三、工作步骤

贯彻实施内控规范,涉及单位方方面面,各单位要按照要求,积极参与、主动配合、扎实做好内控规范的实施工作。

(一)梳理工作流程阶段(2014730日前)

机关人员经费、公用经费、专项支出等项目的有关工作制度和业务内容,由财务处、纪检监察室牵头负责梳理,查找风险点,向领导小组提出风险防范应对措施意见,各局属事业单位支出项目的有关政策依据、工作制度和业务内容,由各单位进行梳理和查找风险点,领导小组负责对各单位内控规范工作的实施、工作手册的制定进行指导、监督,并提出风险防范应对措施及意见。

   (二)健全内控制度阶段(2014830日前)

按照科学、民主、规范、严谨的原则,结合我局实际和业务特点,深入开展内控规范的培训学习、宣传引导,让内控理念深入人心,为全面实施内控规范工作创造条件。各单位要按照内控规范的相关规定,认真梳理本单位各类经济活动的业务流程,明确业务环节,查找业务风险,制定防范风险应对策略,修改程序,将制衡机制嵌入到内部管理制度中,把内控规范要求贯穿于会计核算、会计监督工作全过程,进一步提升管控效能,有序推进各项工作,在单位内部形成人人注重风险防范、处处强化责任意识的良好氛围,利用文字、图表等形式,建立我局内部控制制度的基本框架。

   (三)建立内控手册阶段(2014930日前)

在单位内部控制制度基本框架上,经广泛征求意见和调查研究,进行深入补充完善,把各单位的预算业务、收支业务、采购业务、资产管控、建设项目、合同控制等实有或潜在经济活动的各项制度,由领导小组进行规范化、系统化、流程化、信息化,进而形成单位《内部控制规范工作手册》。

(四)梳理评估与接受监督(20149月至10月)

内部控制规范建设要力戒形式主义,各单位要通过总结经验、剖析问题,不断深化完善内控制度建设,使内控机制真正发挥作用,起到实效。9-10月,迎接由市财政局会同市监察局、市审计局组成的内控规范实施检查组检查验收,抽查我局的内控制度建设和实施情况。

贯彻实施内控规范是一项系统工程,也是一项长期的工作任务,各单位要将内控工作贯穿于实施步骤、工作措施、日常执行的全过程,要坚持边学习、边梳理、边完善、边规范、边执行,逐步建立权责明确、运行有效、执行有力、管理科学的内控体系。

版权所有:邯郸市住房保障和房产管理局   技术支持:邯郸市房产信息中心
地址:邯郸市丛台区滏东北大街279号   电话:3271252 传真:3271008
冀ICP备15017903号 冀公网安备 13040302001098号 网站标识码:1304000036 网站地图